lunes, 22 de octubre de 2012

Espaguetis a la carbonara



Siempre defiendo que cocinar es divertido y relajante  pero comprendo que  la cocina del día a día no es nada agradecida, normalmente disponemos de poco tiempo para prepararla, en algunas casas hay turnos de comida, los gustos de cada uno y como no, la economía, si es verdad que la cesta de la compra ha subido, no lo he oído en el telediario ni a ningún político, lo he notado en mi compra semanal, y además bastante.
Nosotros hacemos una compra de "fondo de despensa " una vez al mes y luego los  alimentos perecederos y los "ya que", que yo les llamo, una vez a la semana, así hemos conseguido controlar el gasto, os aseguro que he probado de todas maneras posibles y esta ha sido la mejor. Si podéis el domingo por la noche pensar que pondréis de comida durante la semana (mas o menos) y con estas ideas confecionar vuestra lista de la compra, luego la mensual será muy fácil siempre será mas o menos lo mismo.
 
En el "fondo de nevera" en casa siempre hay jamón de york y un sobre de beicón ahumado y en el "fondo de despensa" no falta nunca pasta y nata con lo cual este plato que hoy os traigo lo puedo preparar en cualquier momento. Espaguetis carbonara fue una de las primeras recetas que aprendí cuando me casé, no era un plato que se preparara en mi casa, pero si me gustaba, un día me la dio una amiga y hoy después de veintiséis años sigue en mi recetario. No tiene ninguna dificultad y queda muy bien.
 
Yo les llamo carbonara pero sé que la auténtica carbonara no lleva nata, lleva yema de huevo y guanciale (panceta italiana sin ahumar preparada con careta o carrilllo de cerdo).
 
Bueno os dejo con la receta de mi Carbonara con nata y si la hacéis ya me contaréis.





Ingredientes:

250 grs de Spaguetis
200 ml de nata para cocinar
75 grs de bacon
75 grs de jamón de York
Sal
Una pizca de Pimienta blanca
Aceite de oliva
Parmesano (opcional)


En una cacerola con abundante agua y sal cocemos los spaguetis el tiempo que indique el paquete (yo dos minutos menos) o a gusto de cada uno. La pasta queda mucho mejor un pelín al dente. Escurrimos y añadimos un poquito de aceite de oliva y movemos para que no se nos pegue.
 
 En una sartén con un chorrito de aceite salteamos el beicón y el jamón de York partidos en dados pequeños, echamos la pasta, movemos y añadimos la nata y la pimienta blanca molida. Dejamos a fuego minimo 2-3 minutos y servimos.
 
Si queremos acompañamos con parmesano rallado.


VARIANTE:Algunas veces vario esta receta añadiendo a la vez que el jamón y el beicon unos champiñones laminados.

PRESENTACIÓN: Me encanta servir la pasta en platos hondos, me parece que queda mucho mejor.

 CONSERVACIÓN: Es una receta que queda mucho mejor preparada en el momento pero si nos sobra se puede guardar en el frigorífico de un día para otro y al calentarla echamos unas gotitas de leche para que no quede tan espeso.

DIFICULTAD: Principiantes.

 


"Mis Trucos"

Lo primero la calidad de la pasta influye mucho , podemos utilizar pasta fresca o pasta seca, el tiempo de cocción dependerá que sea una u otra. Yo la pasta la cuezo solo en abundante agua y sal y cuando la escurro le echo un chorrito de un buen aceite de oliva , la muevo y ya está, y os aseguro que queda genial.
 
La crema o nata que uso es la de cocinar que tiene mucho menos materia grasa.
 
Si preparo el plato y mi family tarda en venir a comer a veces se puede espesar un poco, yo añado unas gotas de leche y con esto consigo que quede mas cremoso y menos espeso.
Si como os digo en VARIANTE, añadimos champiñón tenemos que subir el fuego, por que si lo echamos con el fuego bajo empezará a soltar agua y será un desastre, esto lo hago siempre que añado setas o champiñones a cualquier receta.
 
La pimienta blanca no añade picante, pero aporta un toque delicioso.
 







7 comentarios:

Rocio y Josemanuel dijo...

Nosotros vamos comparando en el día a día aunque hacemos un compra grande al mes...pero con esa no da para nada...!!!
Me encantan los espaguettis carbonara, en casa a todos y se hacen bastante a menudo...!!! Estos me encantan, probaremos con el Jamon York, que nunca hemos puesto!!!
Besos

María Jesús dijo...

Que ricos espaguettis, los encuentro fantásticos me gustan y a mis hijos ni te cuento.

Unknown dijo...

Esa receta es una delicia, éxito asegurado...las tareas extra culinarias son lo peor de cocinar...pero algo malo tenían que tener. Sufriremos sin dolor...jaja
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Carolina López Rodríguez dijo...

Ha subido la cesta de la compra, el agua, la luz, el teléfono,... y si te descuidas te suben hasta el vestido chiquilla.
La pasta así me encanta, aunque reconozco que la hago poco por eso de las calorías
Besitos

Marga Morguix dijo...

Ay, está todo carísimo...
Me encanta esta salsa para la pasta. Yo utilizo "Crema Ligera Puleva", que todavía tiene menos materia grasa (y ni así adelgazo, jajaja).
Un besote.

Clemenvilla dijo...

Desde luego que una buena organización es importante a la hora de ahorrar. Me encanta el plato que has utilizado para poner la pasta, queda muy lucidora.
Un besito

Adolfo Casaprima dijo...

Prueba a saltear unos ajos muy picaditos y el beicon en una gota de aceite de oliva (puedes añadir tb los champis tuyos...). Verter la nata antes de que doren los ajos. Calentar 2 minutos y añadir a los espaguetis...

Publicar un comentario

ShareThis